梅のシーズンがやってきました。
今年も母に送ってもらった梅♪
去年は猛暑で・・・
夏バテ予防に夕飯に1粒梅干しを食べる!を心がけ。
おかげで元気に夏を乗り切った(←勝手にそう思ってる。)
よって・・・今年は梅干し中心に漬けこむ事に
母には2kg位で良い!なんて言ってたんだけど。
梅シロップも作ろう~♪
梅味噌も美味しいそう~♪とかで
結局、梅干し用にスーパーで梅を1kg追加購入(笑)
放射能もビビってるし群馬産の梅より
皮が薄くて美味しい南高梅(和歌山産)の梅を購入
やっぱり売ってる梅は綺麗ですな~(^ω^)
梅酢が上がってくるのが楽しみでしょうがないツナでしたぁ☆
ってか初めて作る梅味噌も楽しみっす!
去年梅干作りを成し遂げたツナ子さんに触発され、私も今年は頑張ることにきめたよ!!
返信削除梅味噌私も気になりつつ、あまりの初心者なのでそこまで今年は行けなかったので梅味噌は来年頑張ってみます♪
++なつこ様++
返信削除梅干し漬けた?
ホント今年は国産梅もどこの県産かも重要になるし
自分で漬けるに限るね☆
漬ける瓶をちゃんと消毒(焼酎除菌etc)して
塩も減塩し過ぎない(18%以上)だったらホボ成功するんじゃないかな~♪
楽しみだね~ どこかのHPで天日干しの工程後に
ザラメ(砂糖?)を振りかけて保存するとまろやかな梅干しになるとか。 子供には食べやすくなるかも。
興味あれば調べるてみて(←無責任^^)